Любовь людей

16 декабря 2024 г.
Отсутствует изображение

Любовь людей

Монолог женщины, которая родила и вырастила ребёнка вопреки конфликтам с родственниками. В непростые времена дружественную руку ей протянул только «Аистёнок»

прим. ред. Имена действующих лиц изменены по просьбе героини

— Так, проходите-проходите, давайте познакомимся: меня зовут Анна, а вот это мой сын Фёдор, — ласково и тепло говорит женщина, встречая нас в коридоре кризисной квартиры «Аистёнка», общественной организации, помогающей женщинам и детям, которые попали в трудную ситуацию. Анне за 40. Она явно переживает, но старается этого не показывать. Робко, но нежно обнимает шестнадцатилетнего Фёдора, которого, если бы женщина приняла другое решение, могло здесь просто не быть. 

 

Анна / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Анна / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

 

 

***

Когда я была беременна Фёдором, вторым ребёнком, старшему исполнилось пять. Мы тогда остались без всего. Я семь лет работала в учётной группе склада бухгалтером-кассиром. Но в конце концов не справилась. Мне пришлось на какое-то время отправить старшего маме. Мы скитались, переезжали, мотались из одной квартиры в другую.

У Фёдора и моего старшего сына разные отцы. В какой-то момент я сказала папе Фёдора о том, что беременна. Он категорично ответил: «Ничего не знаю, нет, я против ребёнка». Я тогда очень много работала, «просрочила» беременность. Когда пришла на аборт, врач сказал, что все сроки вышли. Я приняла решение рожать. Отцу Фёдора я потом уже сообщила, на последних месяцах. Он открытым текстом заявил: «Ничем тебе помочь не могу».

Первый, кто отвернулся, это отец ребёнка. И я, знаете, наверное, месяц плакала. Потом уже узнали и сестра моя, и мама. Все в один голос сказали: «Решай сама свои проблемы. Ты нам не нужна».

 

Квартира / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Квартира / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

 

 

Я не знала, что делать, потерялась. Тогда мне посоветовали обратиться в «Аистёнок». Помню, Лариса Владимировна Лазарева, директор, сказала: «Не тороропись. Может быть, что-то поменяется». А я уже окончательное решение приняла, что этого ребёнка буду <отдавать в другую семью>.

Лариса Владимировна начала поиски «новых» родителей. У меня, как я уже сказала, очень большие проблемы с родственниками, меня пристроили в Ревду, там есть реабилитационный центр для мам. Я отправилась туда уже с животиком, за полтора месяца до родов. Никто не знал. Абсолютно никто не знал, где я нахожусь. Мама с папой пытались дозвониться до меня. Сестра — нет. Знаете, я всегда хотела, чтобы мои дети жили в радости. Не в слезах.

 

Икона / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Икона / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

 

 

Потом я уехала рожать в Екатеринбург. Лариса Владимировна меня поддерживала: звонила, узнавала. Психологи работали. Я никогда не забуду слова Яны Владимировны, психолога. Она сказала: «Я уверена, у тебя хватит сил для того, чтобы справиться».

Когда я родила, позвонила маме. Вот, говорю, сын родился. Она сказала: «Я завтра приеду». После этого звонка я поняла, что из роддома должна уйти с ребёнком. Это знак, понимаете? Меня мама не бросила. Это знак для того, чтобы и этого ребёнка воспитать. Немножко успокоилась. У меня даже молоко появилось, начала кормить. Здоровенький родился.

Если честно, я маме очень за многое благодарна. Но поддержки я не чувствовала. Никогда. Понимаете?

Так. Вот я рожаю ребёнка, мы едем к маме. Девять месяцев живём у неё в посёлке Сосьва. Было очень тяжело. 

Если бы этой поддержки не было, мне кажется, я уже после первого месяца сделала бы что-то нехорошее. Ничего было нельзя. Лишний раз нельзя было даже зайти на кухню. Я себя чувствовала ужасно, не знаю, как нахлебница. «Аистёнок» помогал мне и памперсами, и смесями. И эмоционально. 

Когда сыну исполнилось девять месяцев, мама меня отправила на работу. Сказала: «Иди работай хотя бы техничкой». Я говорю: «У меня ребёнок ещё маленький. Я его грудью кормлю». И на этой почве у нас разразился скандал. Она дала понять, что я здесь  просто нахлебница. 

Помню, вышла на улицу, позвонила Ларисе Владимировне, говорю: «Лариса Владимировна, не могу. Не могу. Я хочу жить самостоятельно». Она предложила уехать в Ревду, в центр помощи. Мы уехали в Ревду с Фёдором, маленьким. Отец ребёнка помог с вещами: я от мамы выбежала с одной сумочкой небольшой. Несколько памперсов взяла. Было невыносимо. 

 

Квартира / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Квартира / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

 

 

В Ревде мы прожили три или четыре месяца. Мы жили там с ещё одной мамой. Тоже из «Аистёнка», кстати. Потом мы вернулись в Екатеринбург <в кризисную квартиру>, я понимала, что надо искать работу. Нашла. Что бы ни происходило, всегда, всегда рядом был «Аистёнок».

Через год я купила квартиру в Серове. Не квартиру, комнату. На материнский капитал. 12 лет там прожили. Меня очень поддерживали: словом, делом. Благодаря такой организации, как «Аистёнок», я точно знаю, что в любой ситуации найдётся тот, кто тебе поможет. Даст надежду. Мне как-то Фёдор сказал: «Я только в прошлом году узнал, кто для меня был Дедушкой Морозом. Это Лариса Владимировна»

Шли годы. Фёдор рос. Он сказал, что после девятого класса планирует поступать в колледж, этим летом мы переехали в Екатеринбург. Да, нам снова помогла Лариса Владимировна, помог «Аистёнок». Федя поступил. Но… взял академ. У него случился какой-то, не знаю, эмоциональный взрыв. Он до сих пор к психологу ходит. Мне кажется, это всё из детства. Он, знаете, как будто боится приблизиться  к людям. От недоверия.

 

Фёдор / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

Фёдор / Фото Филиппа Ткачева для Фонда Ройзмана

 

 

Что такое любовь? Это отдача. Знаете, я однажды в Серове пошла в храм. У меня было плохое настроение, переживала за всё. Внезапно передо мной мужчина останавливается, такой, знаете, уже солидный. Говорит: «Подождите, стойте. Знаете, у вас всё будет хорошо, вы очень красивая». И всё. И дальше пошёл. Дай Бог, чтобы у всех поменьше трудностей было. 

Анна старается не плакать.

У меня очень долго не было семьи рядом. А сейчас… вроде как семья есть, отношения наладились, но… нет поддержки. У Фёдора недавно начались проблемы со здоровьем, с ногами. Знаете, кто помог?

Анна плачет.

***

История Анны проста и сложна одновременно. Кто-то осудит, кто-то пройдёт мимо, кто-то сдержанно кивнёт. А кто-то, как «Аистёнок», ободрит, в нужный момент ответит на телефонный звонок, предоставит кризисную квартиру. С памперсами для ребёнка, с одеждой для мамы, с надеждой на светлое будущее для всех. Пожалуйста, оформите пожертвование по форме ниже: с вашей помощью сотрудники «Аистёнка» смогут продолжать помогать женщинам и детям в непростые времена. Всем, кому так необходима простая любовь людей.

Источник: https://roizmanfond.ru/publications/lyubov-lyudey.html

Подпишитесь на нашу рассылку