В «Аистенке» знают, как уберечь ребенка от «синдрома белого потолка»

13 марта 2013 г.
Отсутствует изображение

Из больницы - в семью

- Лариса, помню, вы начинали с того, что приходили в роддом к женщинам, собирающимся подписать отказ от своего ребенка. Беседовали с ними, рассказывали, какие есть пути решения их проблем, словом, боролись за сохранение каждой отдельно взятой семьи. И этим тогда занимался только «Аистенок»…

- Просто мы понимали, что профилактика отказа, помощь женщине - вопрос первостепенной важности. В 2003 году об этом мало кто задумывался. Более того, многие считали, что эта бесполезная затея. Но мы уверены, что отказ от ребенка - одна из причин появления новых сирот. Профилактика отказа есть профилактика сиротства.

Понятно, что не всегда мы могли помочь ребенку на стадии роддома, поэтому возникло следующее направление - помощь ребенку в обретении семьи тогда, когда он еще находится в больнице. Поэтому мы стали обучать волонтеров, готовых работать с малышами в больницах. При постоянном индивидуальном уходе ребенок сохраняет психологическое, психическое здоровье, что увеличивает его шансы попасть в приемную семью.

Понимаете, отсутствие человека, находящегося постоянно с малышом, ухаживающего за ним, крайне негативно сказывается на его развитии. Услышала как-то, что таких ребятишек называют «потолочные дети». Когда дети только лежат в кроватях, возникает «синдром белого потолка». Медики, конечно, выполняют свои обязанности, но в больницах просто не предусмотрены штатным расписанием люди, постоянно находящиеся рядом с отказниками, чтобы с ними гулять, играть, развивать их, на руки брать… Многие и сегодня не понимают, как пагубно влияет на ребенка изоляция от родной матери. Если такой ребенок не будет получать индивидуального внимания, это обязательно скажется на его интеллектуальном, физическом, эмоциональном развитии.

- Что может поставить крест на возможности его усыновления?

- Может. У нас, увы, медицина не бесплатная, поэтому и родители желают взять более или менее здорового ребенка. А долгое пребывание в больничных палатах тогда, когда мы начали этим направлением заниматься, в конечном итоге приводило к постановке диагноза «задержка психического развития», а в домах ребенка к нему добавлялись другие проблемы со здоровьем и… Словом, чтобы эту цепочку прервать, нужно просто на ранней стадии, пока отказник еще находится в больнице, отдать его в семью. Мы это доказали на практике. В 2006 году, когда мы запустили пилотный проект, за три месяца в семью из больницы «ушло» 16 детей.

- Вы же еще и школу приемных родителей открыли, причем задолго до того, как ее прохождение стало в стране обязательным?

- В наш адрес стали поступать обращения. Люди интересовались, где взять ребенка, куда пойти, с чего начать. На тот момент эта информация еще не была столь доступна, как сегодня. Вопросы были практически одинаковые, поэтому мы поняли, что потенциальных родителей можно объединить. Создали сначала клуб, где мы их обучали, а потом уже образовалась школа. Сегодня у нас в ней десять преподавателей - психологи, юристы, врачи… Растет и число «учеников».

Рука помощи

- Насколько я знаю, некоторые «ученики» в итоге отказываются от решения взять ребенка в семью.

- Очень хорошо, когда человек понимает, что «это не его», что ему не справиться, еще в нашей школе. Если люди за два месяца не открылись, не вытащили все скелеты из шкафов, потом процесс будет очень трудный. Как для ребенка, который вошел в семью, так и для родителей, которые его приняли.

Досье
Лариса Владимировна Лазарева родилась в Ростове-на-Дону. Окончила Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, Свердловский педагогический колледж. В 2003 г. организовала и возглавила Свердловскую региональную общественную организацию «Аистенок». Эксперт Фонда профилактики социального сиротства (г. Москва), член комиссии по детству и демографии Общественной палаты Свердловской области.

- Лариса, вы в рамках своей организации, по сути, выстроили идеальную программу профилактики сиротства. Что нужно для того, чтобы она заработала тотально?

- Политическая воля. Государство должно понимать, что профилактика - первична. А у нас пока работа ведется с последствиями. Даже когда мы как общественная организация просим помощи у спонсоров, они нередко отвечают: «А мы уже работаем с детскими домами». Семьям, которые находятся в кризисной ситуации, помогают единицы. Ранее семейное благополучие у нас, к сожалению, не выявляется. На него обращают внимание, когда процесс становится запущенным, когда мы видим пьющих родителей, когда становится очевидным факт насилия в семье… Тогда очень трудно помочь, тогда процесс требует уже «хирургического» вмешательства.

А общая система профилактики, к сожалению, у нас еще не работает. Между ведомствами тоже нет единого понимания ситуации. Потому мы и начали этой проблемой заниматься, понимая, что мы можем стать связующим звеном. Но мы и понимаем, если эта единая система заработает, будет гораздо проще семье выбраться из кризиса. И это будет очень важно, особенно для ребенка. Но это должен быть единый работающий механизм.

Если у нас все серьезно задумаются об истинных причинах появления у нас сирот и возьмутся всем миром решать именно эту проблему, обязательно что-то получится. Проблему сиротства не решить только устраивая праздники в детских домах и кормя сирот сладостями.

- Вы оговорились, что у нас охотнее берут в семьи относительно здоровых детей…

- …Между тем 12% сирот - с врожденными аномалиями, дефектами. Для них нужно строить хорошие, специализированные дома ребенка, где бы их быстро лечили. Не должно быть задержек. Все медицинские квоты должны быть на них полностью отработаны. Нельзя допускать, чтобы трехлетний ребенок был, например, с челюстно-лицевой патологией, которую можно было на первом году жизни устранить. Этим детям-сиротам необходимо особое внимание! В них нужно вложить максимум средств, имеющихся в здравоохранении, для оказания им медицинской помощи, для реабилитации. Уж с 15% детей государство должно справиться. И тогда можно будет вести речь о том, что нам не нужны иностранные усыновители. 

Источник: АиФ

Подпишитесь на нашу рассылку