День Заботы поможет екатеринбургским детям-отказникам

10 апреля 2019 г.
Отсутствует изображение

Сегодня  "НКО-Урал" взяли интервью у Ларисы Владимировны Лазаревой, руководителя МОО «Аистенок»:

-  Лариса Владимировна, 11 апреля, завтра, стартует Всероссийская акция «День заботы за день работы». На сайте ДЕНЬ ЗАБОТЫ.РФ можно посчитать стоимость своей зарплаты в час и перевести один или несколько часов на оплату труда нянь, которые в больницах ухаживают за одинокими  малышами! В акции участвуют 7 регионов, один из них – Свердловская область. И если уж мы говорим о волонтерах (нянях), то это к «Аистенку». Вы в регионе создали систему помощи отказным детям в больницах. Как это начиналось?

            Лариса Лазарева: Готовясь к этой акции, я  вспомнила статистику 2006 года. В детских больницах Екатеринбурга на больничных койках находилось  134 ребенка-отказника! Это почти два Дома ребенка! Тогда, 13 лет назад, дети в больницах могли ожидать места в Дома ребенка от 8 до 18 месяцев, «отказниками» была занята каждая третья койка городских больничных стационаров, где дети делали первые шаги, учились говорить. 

- 134 ребенка – это ведь очень много. А почему так происходило тогда? С чем это было связано?

Лариса Лазарева: В те  годы формы семейного жизнеустройства в виде усыновления, опеки и приемного родительства не были развиты,  а в имеющихся в нашем городе трех  Домах ребенка все койки были уже  заняты детьми-сиротами, там находилось 310 малышей, ждущих своего часа на усыновление. Получалось, что те дети, которые прибывали в больницы, оставались в них до времени, пока освобождалась  койка в одном из городских  Домов ребенка.     

Вот такая простая и одновременно ужасающая арифметика детских судеб!

- Все-таки ребенок в больнице – это не ребенок на улице или в пьющей семье. Он находится под присмотром медперсонала…

Лариса Лазарева: Да, под присмотром. Но мы же все понимаем, что для ребенка в первые годы жизни нужна любовь и тепло. Нужно общение. Без этих важных составляющих и начинаются задержки в развитии, различные заболевания, обусловленные психосоматическими факторами. Медсестра не может дать это детям. У нее их 15 (именно так было в 2006 году)! Накормить, перепеленать, дать лекарства, успокоить – это все, что могла, реально, сделать самая заботливая медсестра. Но с нагрузкой в 15 отказников уже не справлялась и она.

- И как решали эту проблему больницы?

Лариса Лазарева: Вот как раз тогда медики   поняли, что решить эту проблему они уже не в силах самостоятельно и обратились за помощь к горожанам, спонсорам. Они просили помочь  в оплате лекарств, детского питания, недостающего оборудования. Люди живо откликнулись на призыв медиков! В больницы начала поступать помощь в виде подгузников, лекарств, питания и одежды. Но мы, «Аистенок»,  понимали, что «помощь», которую люди приносили в больницу - это  не главное! Главное,  чтобы это  все могло дойти до каждого ребенка. Понятно ведь, чтобы надеть на ребенка подгузник, необходим человек и его заботливые руки!

- И именно тогда вы впервые пришли в больницу в качестве волонтеров? И вас пустили с распростертыми объятиями?

Лариса Лазарева: Да! В июне 2006 года мы заключили договор с Горздравом и, благодаря победе в конкурсе муниципальных грантов, мы запустили пилотный проект «Найди меня, мама…» (кстати, сумма гранта тогда составляла 60 тыс. руб. !!!).

В городскую детскую больницу № 11, которая территориально была близка к нашему офису, мы пришли в качестве волонтеров - со своим психологом, воспитателем и массажистом.

Мы ухаживали за детьми, играли, гуляли, делали массаж, то есть, выполняли  все ту работу, которую ежедневно делают для своих детей заботливые родители.

Свой вклад внесла церковь в виде привлечения к работе с отказниками волонтеров из числа прихожан, а также молодые мамочки с сайта U-mama (с ними мы сотрудничаем по настоящее время).

- Получается, что вот уже 13 лет вы работаете в этом направлении, на этом «участке фронта». Вы, безусловно, эксперты в этой теме.  Не случайно, на ваши семинары, конференции, которые вы проводите здесь, в Екатеринбурге,  приезжают люди со всей России за тем уникальным опытом, которым вы обладаете. Как эксперт, скажите, что изменилось в системе помощи отказникам, благодаря тому, что появились волонтеры, те самые няни, в больницах?

Лариса Лазарева: Ну, смотрите…. Если мы говорим о детях: чувствуя тепло человека, который берет ребенка на руки, разговаривает с ним, занимается, этот самый  ребенок, от которого отказались, развивается. У него появляется серьезный шанс на полноценное развитие, на то, что он не заболеет от недостатка тепла и любви.

Если мы говорим о потенциальных опекунах и усыновителях. Во многом, благодаря всей этой деятельности семьи узнали, что можно абсолютно законно на стадии пребывания в детской больнице совершить процедуру оформления опеки и усыновления над ребенком. Мы содействовали органам опеки и попечительства в информировании родителей - специалисты рассказывали о том, какие необходимо собрать документы и какие шаги предпринять, чтобы взять ребенка в семью.  А так как сарафанное радио делало свое дело – слухи об отказных детях распространялись с большой скоростью. Мы очень быстро поняли, что истосковавшиеся по детям родители задают практически одинаковые вопросы, и вскоре мы открыли Клуб для  родителей, который в течение нескольких месяцев перерос в Школу приемных родителей.

- Получается, что тема, связанная с отказниками, приемными семьями, благодаря деятельности волонтеров, НКО стала более открытой и более публичной… И какой эффект это имело?

Лариса Лазарева: Тут все просто. Дети смогли избежать попадания в сиротские учреждения и сразу, по прохождении реабилитации на территории детской больницы и оформления документов, получали возможность обрести новую семью! Хороший это эффект или нет? Благодаря сотрудничеству с органами опеки и попечительства тогда стало развиваться у нас в области семейное устройство. Количество приемных семей, замещающих родителей увеличилось в разы!  

- Для сравнения… А сколько сейчас отказников находится в детских больницах?

- На сегодня, на 10 апреля, - 27.

- 134 в 2006 и 27 в 2019. Это кардинальные изменения!

Лариса Лазарева: Конечно. И это произошло благодаря сотрудничеству всех заинтересованных сторон: органов опеки, департамента здравоохранения, Городской Думы, общественной организации. Помощь оказали и спонсоры:  страховая компания «РОСНО», Благотворительный фонд «Синара». Они закупили сенсорное оборудование, яркую мебель для палат отказников и развивающие игрушки.

- И сейчас волонтеры-няни тоже занимаются в отказными детьми?

Лариса Лазарева: Да, мы продолжаем этот проект. Продолжаем набирать и обучать волонтеров. Обучение – это очень важно. Вы ведь понимаете, что человек с улицы, просто проникнувшись идеей помощи, не может получить доступ к ребенку. Он должен пройти и обучение, и отбор…

- А зачем тогда наш регион участвует в акции «День заботы за день работы»? Ведь все уже сложилось?

 Лариса Лазарева: К сожалению, нет. В 2007 году Городская Дума внесла изменения в городской бюджет. Были выделен средства на содержание отказников в детских стационарах. Это были дополнительные средства. И пусть не очень большие, но это было важно. Но сейчас этой строки в бюджете нет. Ее убрали. И для того, чтобы няни могли работать в детских стационарах, мы постоянно ищем финансирование: гранты, спонсоров, пожертвования. Час работы няни стоит 180 рублей. Мы очень надеемся на то, что Всероссийская акция поможет нам обеспечить работу трех наших нянь в трех больницах Екатеринбурга в течение этого года. И, на самом деле, это сделать не сложно. Совсем не сложно.

На сайте ДЕНЬ ЗАБОТЫ.РФ Вы можете посчитать стоимость своей зарплаты в час и перевести один или несколько часов на помощь детям!

Вы можете творить ДОБРО, не отходя от своих компьютеров! Не жалейте поделиться с друзьями информацией, чтобы малыши не болели в одиночестве!

#ДЕНЬ ЗАБОТЫ.РФ  #11 апреля   #помогать легко

Подпишитесь на нашу рассылку