Проведена IV Всероссийская научно-практическая конференция «Сохраним семью для ребенка!»
В Екатеринбурге завершила работу IV Всероссийская научно-практическая конференция «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России». В ней приняли участие 135 специалистов из 87 организаций и ведомств 22 регионов России. На протяжении 3 дней (31 октября – 2 ноября) участники встречи учились, делились опытом, обсуждали имеющиеся проблемы и пути их решения.
Целью конференции был обмен опытом, технологиями и методиками работы и обсуждение системных проблем в работе организаций, предоставляющих услуги временного проживания матерям с детьми в трудной жизненной ситуации.
На конференции обсуждались проблемы оказания услуг временного проживания: административные, правовые, психологические, этические, а также различные аспекты практической работы с получателями этих услуг, включая юных матерей, выпускниц интернатных учреждений, мигранток и женщин с ограниченными возможностями здоровья.
«Сегодня в России действуют более 90 центров различной ведомственной принадлежности, оказывающих семьям с детьми в трудной жизненной ситуации услуги по временному размещению и реабилитации. Благодаря работе кризисных центров удается предотвратить потерю ребенком родительского попечения и распад семьи. Это ключевой фактор профилактики социального сиротства, сохранения и сбережения семьи и продвижения семейных ценностей», - рассказала президент СРОО «Аистенок» (г. Екатеринбург), организатор конференции Лариса Лазарева.
По ее словам, помимо профилактики социального сиротства подобные центры решают ряд других серьезных социальных проблем, таких как предотвращение насилия в отношении женщин, помощь в возвращении на родину, снижение числа абортов. Работа стационаров для матерей с детьми требует привлечения большого объема ресурсов, поэтому часто становится надежной основой для развития межведомственного взаимодействия в регионе. Такие стационары создаются на базе государственных (краевых, районных), религиозных (епархиальных: православных, католических) и некоммерческих организаций. Благодаря их работе более 1000 семей в год сохраняют своих детей.
«Участники нашей конференции представили свой многолетний позитивный опыт и новые эффективные технологии работы с семьями в условиях стационара. Этот опыт заслуживает изучения, а технологии – тиражирования в других регионах РФ. Однако в настоящий момент данная услуга развивается недостаточно быстро для удовлетворения реальных потребностей их целевой группы», - отметила Лазарева.
«Когда мы 4 года назад начинали эту конференцию, у нас была задача собрать кризисные центры, социальные приюты, которые оказывают помощь женщинам с детьми. Мы, конечно, были растеряны, и каждый изобретал велосипед, пытался работать на своих ошибках, понять, как можно простроить эту работу. Нам казалось очень важным собраться и поделиться своими представлениями о том, что мы делаем. Сегодня я вижу сообщество профессионалов, которые делятся огромным объемом знаний узкоспециализированной работы. Эта информация нужна тем приютам, некоммерческим организациям, которые еще только начинают свою деятельность. И видно, насколько необходимы общение и обмен опытом. Через обсуждение мы выявляем общие проблемы. Если в прошлом году мы говорили о том, что хорошо было бы иметь возможность осуществлять свою деятельность в рамках реализации государственных социальных услуг, то сегодня представители приютов уже рассказывают о том, как они это делают, как они стали поставщиками услуг. Одной из проблем на данный момент являются чрезмерные барьеры для общественных организаций, чтобы выполнять государственные заказы, и барьеры для людей, чтобы пользоваться услугами государственных социальных приютов. И, конечно, мы написали в резолюции о том, что необходимо решать эту проблему», - сказала руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (г. Москва), соорганизатор конференции Елена Альшанская.
Кроме того, на конференции анонсировали начало уникального для России исследования «Социальный портрет женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, обращающихся в кризисные центры, изучение их потребностей в услугах». Российские кризисные центры для матерей с детьми под руководством социологов из НП «Центр социальных коммуникаций и информационных технологий» соберут и проанализируют информацию о своих подопечных. В результате получится полная картина причин и условий, которые заставляют матерей обращаться за помощью в кризисные центры, и услуг, которые оказывают им специалисты.
Итогом конференции стала резолюция, с которой общественники будут выходить на государственный уровень. А общий вывод, к которому пришли участники конференции, состоит в том, что подобных центров недостаточно. Большинство из них работают на пределе своих возможностей и не могут принять то количество людей, которые нуждаются в таких услугах.
Многие кризисные центры не имеют никакой государственной поддержки, несмотря на то, что государственные органы и службы регулярно направляют к ним нуждающихся граждан. Госцентры зачастую ограничены требованиями к приему граждан строго постоянно проживающих в регионе (или даже районе), а также сжатыми сроками пребывания (около 2 месяцев), и далеко не всегда имеют возможность расширить свою деятельность в соответствии с реальными потребностями целевой группы.
Участники конференции отметили, что рассчитывают на поддержку государства и субсидии на реализацию своих проектов. Негосударственные приюты существуют за счет частных пожертвований. Но подобные технологии требуют стабильности в работе: можно не оказать услугу человеку, который за ней пришел, но если этот человек находится под твоей крышей, нельзя его выгнать на улицу, если не хватает денег. Кроме того, по мнению участников конференции, подобные организации должны быть освобождены от налогов на землю и недвижимость или рассчитывать на существенное снижение налогов.
Организации приняли решение составить общую методическую базу, чтобы все, кто планирует открыть социальный приют, мог иметь доступ к общим технологиям работы и использовать их.
Презентации выступающих на Конференции можно посмотреть здесь
При проведении конференции используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров» (г. Москва), Благотворительной акции «Благомаркет» (г. Екатеринбург), компании КПМГ (г. Москва), АНО «Максора» (г. Новосибирск), БФ Елены и Геннадия Тимченко (г. Москва)