Конференция «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России»

21 мая 2021 г.
Отсутствует изображение

Конференция «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России» собрала специалистов кризисных центров, которые делились лучшими практиками помощи женщинам с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации.

Ее организаторами выступили Межрегиональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» (Екатеринбург) и благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Москва). 

170 специалистов из 126 российских организаций, имеющих в своей структуре приюты для женщин с детьми, приехали  в Екатеринбург.

В течение трех дней участники конференции из 49 регионов России и Республики Беларусь делились опытом организации деятельности приютов (кризисных центров), помощи подопечным, созданием условий для их безопасности.

Усилия всех этих организаций  направлены на сохранение кровной семьи. Когда идти больше некуда, на помощь приходят приюты.  Мамы и беременные женщины, попавшие в безвыходную ситуацию, находят поддержку и понимание в кризисных центрах или приютах, главная задача которых - сохранить для ребенка кровную семью и не допустить, чтобы мамы в кризисной ситуации разлучались со своими детьми.

В открытии конференции приняли  участие представители региональных органов власти и крупнейших российских общественных организации.

Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, член Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, в своем выступлении акцентировала внимание на роли местных сообществ в профилактике социального сиротства: «Во время пандемии мы все увидели, как обострились проблемы семей в этот период. В категорию нуждающихся  попали семьи, которые до этого времени казались благополучными. И еще раз все мы убедились в огромной роли НКО и местных сообществ в оказании экстренной, точечной помощи. Ведь региональные сообщества знают больше, видят и слышат лучше».

Выступление Игоря Морокова, Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, был посвящен различным подходам к созданию приютов для мам с детьми. Он отметил, что сегодня  государственная позиция в теме организации приютов для мам с детьми нуждается в серьезной доработке. Игорь Мороков поблагодарил участников конференции, сотрудников общественных организаций, поддерживающих деятельность приютов, за то, что в непростой ситуации они прокладывают путь, нарабатывают опыт и эффективные практики работы по сохранению семей.

Елена Альшанская, руководитель Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» обратила внимание коллег на то, что в отличии от государственных учреждений приюты находятся в нерегулируемом правовом поле и что в государственную программу, направленную на развитие детства поддержка деятельности кризисных центров не вошла.

Татьяна Мерзляков, Уполномоченный  по правам человека в Свердловской области, заметила, что закон о домашнем насилии разделил общество, его отсутствие «бьет» по безопасности не только женщин, но и кризисных центров, которые обязательно должны быть защищены. Она подчеркнула, что в 2003 году было более 500 отказов от детей в области. В 2020 году - 40. Это огромное снижение. Эти цифры - свидетельство результативности и необходимости этой деятельности. «Уверена, что в других регионах, где есть кризисные центры, ситуация тоже значительно улучшилась», - сказала Татьяна Мерзлякова.

Организаторы конференции, в ходе ее подготовки, провели опрос участников – сотрудников приютов для мам с детьми. Подавляющее большинство респондетов отметили, что В 2020 году зафиксировали увеличение количества обращений. Значительный рост обращений в кризисные центры был связан  с домашним насилием. В то же время, многие участники опроса отметили, что ситуация с пандемией никак не повлияла на увеличение финансирования приютов. При этом по данным социологического исследования трудной жизненной ситуации, результаты которого презентовал Кирилл Петров, доцент кафедры философии, биоэтики и права с курсом социологии медицины Волгоградского государственного медицинского университета, приюты именно некоммерческих организаций являются необходимым эмоциональным укрытием для мам с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

 

В первый же день конференции финские коллеги в режиме онлайн рассказали о государственной программе действий по предотвращению насилия в отношении детей на 2020-2025 год и об опыте работы  Домов матери и ребенка.  Государственная поддержка в Финляндии  сконцентрирована на профилактике и всесторонней поддержке семей для выявления и предотвращения ситуаций, когда женщина вынуждена обращаться за помощью в приют. Защита детства – это системная государственная поддержка, а не только защита от последствий насилия, уверены  финские специалисты. Их успешный опыт это подтверждает. Например, приюты для зависимым мам. В таких центрах живут женщины - и беременные, и с грудными и маленькими детьми, которые проходят реабилитацию. Их не разлучают с детьми, а наоборот, создают все условия, чтобы мама  боролась с зависимостью, и при этом продолжала воспитывать ребенка.

В течение двух дней с 20 по 21 мая  работали четыре секции (в формате мастер-классов) для руководителей организаций, фандрайзеров, психологов и специалистов по социальной работе.

Отдельная секция была посвящена теме «Доказательный подход в повышении эффективности работы приютов для мам с детьми: от Стандарта к Реестру, возможности и перспективы». "Для того, чтобы произошли системные изменения многого не хватает. Как отличить реально работающую организацию от той, которая работает только на бумаге? Именно поэтому Фонд Тимченко поддерживает развитие доказательных практик этой деятельности», - отметила на открытии Конференции Ксения Франк, Председатель Наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Фонд проанализировал международный опыт доказательных практик. Специалистами фонда был разработан стандарт доказательных практик, создан реестр  организаций, использующих доказательные практики. Он укрепляет потенциал и способствует улучшению качественной составляющей деятельности организации, а также расширяет возможности привлечения финансирования, партнеров и тиражирования опыта.

Некоммерческие организации, имеющие в своей структуре приюты, делились опытом исследований эффективности своей деятельности. Татьяна Степанова, директор Регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» рассказала о закрытом электронном реестре подопечных. Алла Осипова, заместитель руководителя общественной организации «Аистенок», поделилась опытом описания доказательных практики организации, о том, с какими трудностями столкнулись во время этой работы и к каким результатам пришли. На примере проекта «Теплый дом» Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»  участники секцию узнали как можно рассчитать  стоимость социальных результатов.

 

На конференции работали секции, посвященные теме семейно-бытового насилия, на которой рассматривались различные аспекты насилия, в том числе оказание помощи автору деструктивно-агрессивного и насильственного поведения в близких отношениях. Эту для нашей страны еще новую технологию успешно использует в своей практике некоммерческая организация  «Мужчины XXI века» (Санкт-Петербург)На этой же секции был представлен мастер-класс по юридическим вопросам работы приютов. Участники получили конкретные рекомендации юриста, пошаговую инструкцию для специалистов кризисного дома. Ее разработала для МОО «Аистенок» Свердловская областная  гильдия адвокатов.

На мастер-классах секции для психологов и социальных работников специалисты  освоили конкретные навыки: как провести диагностику при первичном обращении женщины? Попрактиковались  в применении терапии, сфокусированной на сострадании (SFT), краткосрочной терапии. Узнали опецифике работы с женщинами-мигрантами, пережившими насилие, о современных технологиях работы с зависимыми отношениями. Мастер-класс Сергея Борзова был посвящен теме семейного кризиса и необходимым компетенциям специалистов, работающих с семьей в кризисе.

21 мая организаторы конференции провели  выездные мастер-классы, посвященные теме социального предпринимательства в инфраструктуре приютов. Занятия были организованы на социальном складе и в благотворительном магазине «Аистенка». Об опыте социального предпринимательства рассказали Лариса Лазарева («Аистенок, Екатеринбург), Анна Зуева («Территория семьи», Пермь), Джамиля Семененко («Облака», Барнаул), Ольга Лим («Чужих детей не бывает», Хабаровск).

На секции для руководителей  и фандрайзеров обсуждались вопросы, актуальные как для новичков, так и для опытных организаций: как открыть приют, как выстроить административную работу и работу с командой. Может ли стать ресурсом для вхождение организации в реестр поставщиков социальных услуг? Какие барьеры возникают при ведении НКО предпринимательской деятельности и как возможности для их преодоления? Организаторы конференции учли запрос участников и привлекли к проведению мастер-классов ведущих специалистов: юристов, бухгалтеров, руководителей фондов, успешно работающих в этом направлении. 

Все участники конференции, сотрудники кризисных центров, некоммерческих организаций убеждены, что основная цель работы приютов для женщин с детьми –не допустить социального сиротства и сохранить семью.

Подпишитесь на нашу рассылку