Достойное детство

Сроки проведения проекта: С декабря 2013 г.

Проблема

Частые повторные допросы детей, переживших насилие, возвращают их снова и снова в момент совершения преступления, заставляя их переживать заново те эмоции, о которых хочется навсегда забыть. Это пагубно отражается на их эмоционально-психическом состоянии; по силе переживаемых эмоций практически так же как если бы насилие над ребенком совершалось регулярно.

Решение

На наш взгляд, выходом из ситуации, который позволяет пощадить психику ребенка и одновременно удовлетворить потребности следствия, является оборудование комнаты для освидетельствования несовершеннолетних, ставших жертвами жестокого обращения, со специально встроенной видеокамерой. 

Такое помещение позволяет специалисту (психологу, следователю), единожды поговорив с ребенком, получить максимальное количество информации для следствия, при этом следствие может неоднократно обращаться к записанной беседе на видеокамеру, но уже без участия ребенка. Комната комфортна для ребенка — она содержит все необходимые атрибуты, удерживающие его внимание (детская мебель, игрушки, оборудование со световыми и звуковыми эффектами, так как свет и звук являются естественными, наиболее эффективными факторами воздействия на человека).

 

Помочь проекту

Задачи проекта

  • раннее выявление и сопровождение семей с несовершеннолетними детьми с девиантным поведением и склонными к совершению противоправных действий;
  • досудебное урегулирование семейных и школьных конфликтов с участием несовершеннолетних детей с соблюдением их прав и интересов;
  • досудебное экспертное сопровождение (юристами, психологами) семей с несовершеннолетними детьми, совершившими уголовное преступление или потерпевшими (проблемы освидетельствования потерпевших детей) до момента рассмотрения в судебном заседании, непосредственное участие в судебном процессе с привлечением субъектов профилактики города;
  • представление по запросам суда независимых экспертных заключений по результатам психолого-педагогического обследования несовершеннолетних детей;
  • профессиональное обучение и повышение компетенции специалистов, работающих в системе профилактики на территории города Екатеринбурга.

Цели

  1. Объединение усилий НКО и ведомств системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проживающих на территории г. Екатеринбурга.
  2. Раннее выявление и экспертное социально-психологическое и юридическое сопровождение семей с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, имеющих  девиантное поведение и склонных к совершению противоправных действий.
  3. Реализация профилактических превентивных мер в отношении семей с несовершеннолетними детьми с соблюдением их  основных прав и гарантий.

Результаты

Кабинеты площадью 40 кв. м. уже представлены и оборудованы в Верх-Исетском суде Свердловской области по адресу ул. Малышева, 2.