Строительство фермерского хозяйства в г. Дегтярск Свердловской области

Сроки проведения проекта: С мая 2014 г.

В Свердловской области (как и по всей РФ) достаточно велико число людей, находящихся в группе риска по семейному неблагополучию: молодые, многодетные и малообеспеченные семьи, семьи в кризисной ситуации (бедность, домашнее насилие, разводы, потеря кормильца, болезнь, потеря жилья в результате серьезных супружеских и межпоколенных родственных конфликтов, а также пожаров и миграции населения).  Для детей возникает риск того, что их могут отобрать у родителей, которые в сложившихся  кризисных условиях могут не справиться с выполнением родительских обязанностей (вплоть до отказа от ребенка), это приводят к увеличению числа детей - социальных сирот.

Одной из основных причин социального сиротства – сиротства при живых родителях, является отсутствие у семей постоянного жилья, межпоколенные семейные конфликты родных людей, проживающих на одной территории, домашнее насилие, отсутствие поддержки близких, потеря работы, приводят к тому, что беременная или женщина с ребенком на руках, остается на улице без средств к существованию.

Помогая семьям преодолевать временные трудности, предоставляя женщине с ребенком приют до урегулирования трудной жизненной ситуации и восстановления семейных связей, можно сохранить детей в родных семьях и сократить число социальных сирот – сирот при живых родителях.

Исходя из большого опыта практической работы организации в направлении профилактики социального сиротства, мы уверенно можем заявить, что предоставление временного жилья в кризисной ситуации (открытие и функционирование кризисных центров, социальных гостиниц, приютов) и проведенная в них своевременная реабилитация женщин и детей, позволяет сохранить детей в родных семьях в 80%-90% от общего числа выявленных кризисных случаев.

МОО «Аистенок» работает в Екатеринбурге с 2003 года  в сфере профилактики семейного неблагополучия и раннего социального сиротства. Основные направления деятельности – сохранение родной семьи для ребенка (предотвращение отказов, предупреждение изъятия из семьи, оказание комплексной помощи) и сопровождение приемных семей (во избежание вторичных отказов). За почти 18 лет системной и профессиональной работы реализовано много долгосрочных программ и мероприятий  по оказанию комплексной помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации, которые помогают сохранять детей в родных семьях, предотвращают их попадание в детские дома и ведет к сокращению количества детей-сирот в регионе.

В процессе своей деятельности, оказывая помощь семьям и изучая причины семейного неблагополучия и социального сиротства, удалось разработать комплексную систему помощи семьям с детьми в трудной жизненной и кризисной ситуациях, выстроить инфраструктуру под целевую аудиторию, нарастить ресурсы, качество и спектр услуг. Каждая услуга в данной комплексной системе создавалась из потребностей обращающихся к нам семей и накопления опыта  и квалификации специалистов, оказывающих помощь наиболее быстрым и менее затратным путем для выхода семей из кризиса.

Организация на базе созданного в 2011 г. Ресурсного семейного центра выстроила собственную систему помощи семьям по принципу «одного окна». Семьи, попадая в организацию, могут на одной территории могут получить максимально полный комплекс услуг для выхода из трудной либо кризисной ситуации (при условии того, что сами будут прилагать к этому максимум усилий).

К настоящему времени, имеем довольно развитую инфраструктуру:

  • В организации работает 20 специалистов
  • Ресурсный Семейный Общественный Центр (462 кв.м.)
  • Социальный склад (80 кв.м.)
  • Квалифицированных специалистов
  • 2 кризисных отделения для временного проживания (квартира и дом)
  • Автомобили скорой социальной помощи
  • Землю в аренде в 1,5 ГА  под строительство фермерского хозяйства

Безвозмездно оказываем:

  • профилактика отказов (в роддоме и по самообращению) и предупреждения изъятия детей из семьи
  • профилактика вторичных отказов при работе с приемными родителями
  • консультативные и реабилитационные услуги (психолог, психотерапевт, педагог, специалист по социальной работе, юрист, адвокат, невролог, психотерапевт, психиатр-нарколог логопед)
  • гуманитарную помощь на базе Социального склада (одежда, обувь, средства по уходу, продукты питания)
  • услуги детям, не имеющим путевок в государственные ДОУ, в предоставлении мест в группе дневного пребывания
  • предоставление женщинам с детьми мест в кризисных отделениях временного проживания
  • оказываем уход и помощь в развитии отказным детям на территории детских городских больниц с целью сохранения их психо-эмоционального здоровья и скорейшего жизнеустройства в семью
  • логопедические услуги при задержке речевого развития
  • услуги школы родительской компетентности по гармонизации детско-родительских отношений

Наши целевые группы:

  • семьи и семьи с детьми, попавшие в трудную жизненную и кризисную ситуацию
  • беременные женщины, стоящие на распутье по поводу рождения ребенка
  • женщины и дети, в отношение которых применяется домашнее насилие
  • семьи, имеющие зависимости (в стадии ремиссии)
  • женщины, вышедшие из мест лишения свободы, не имеющие собственного жилья и желающие вернуть ребенка из детского учреждения
  • одинокие женщины, имеющие детей,  потерявшие работу (в т.ч. в результате противоправных действий работодателей)
  • супруги в предразводной ситуации и после развода
  • дети, в отношении которых применяется жестокое обращение и насилие
  • дети, не имеющие путевок в ДОУ (из числа семей одиноких родителей)
  • потенциальные и состоявшиеся приемные родители, опекуны, усыновители

За последние два года, чтобы сохранить устойчивость и всецело не зависеть от пожертвований граждан, а также, чтобы наладить более эффективный реабилитационный процесс подопечных, организация развернула новые направления деятельности – на базе приюта для женщин с детьми оборудовала и запустила небольшое швейное производство, построила теплицу.

В октябре 2019 на территории ТРЦ «МЕГА» организация открыла Благотворительный магазин «Аистенок», в котором представлены в т.ч. и изделия, сшитые руками подопечных мам, а женщинам, не имеющим работы, в нем предоставляются рабочие места. Вырученные в магазине средства идут на дальнейшее развитие социальных проектов организации - оказание помощи отказным детям в больницах, содержание приюта для женщин, закрытие расходов на текущую деятельность организации.  

Помимо стационарных кризисных отделений на 14 мест (квартира, дом) организацией в декабре 2020 оформлена в собственность социального назначения земля в 1,5 Га, на которой ведется строительство Фермерского хозяйства с целью трудовой реабилитации женщин и дальнейшей частичной самоокупаемости затрат на содержание кризисных отделений.

Цели 2-х данных направлений деятельности: Развитие организации и укрепление устойчивости для поиска дополнительных ресурсов. Повышение качества жизни семей с детьми. Развитие социального предпринимательства. Продвижение идеи системной благотворительности, эко потребления. Привлечение бизнеса и граждан к участию и поддержке долгосрочных социальных программ.

Помочь проекту

Строительство Фермерского Хозяйства ведется поэтапно.

1 Этап. Выполнены все необходимые согласования, рабочий проект, выполнен съезд с основной трассы,  подведено электричество, получено разрешение на объем и подачу газа.

2 Этап. Построен под черновую отделку хозяйственный корпус под швейные мастерские и разделение вещей на ветошь, прачечную с выделением места под заготовку и хранение кормов, грибов и трав.

3 Этап. Построен хозяйственный корпус для швейной мастерской и разделения вещей на ветошь, помещение для сушки трав, грибов.  Приобретены и установлены теплицы под выращивание зелени и овощей. Выполнено устройство ограждений из профлиста вдоль границ участка; устройство водоотводной канавы с дренажным основанием вдоль границ участка.

4 этап (самый длительный). Бурение скважины на глубину до 76 м, приобретение и монтаж насосной станции, проект и согласование скважины, строительство теплого домика (помещения под насосную). Прокладка кабельных эл.сетей в земле по участку – траншея, прокладка кабеля, изготовление и монтаж шкафа 0,4кВ к насосной от собственной КТП – 56 м.; прокладка электрокабеля, канализации и водопровода к хозяйственному зданию – 40 м. Приобретение и подключение дизель-электростанции для резервного включения 50 -100 кВт. Земляные работы (вырубка деревьев, планировка площадки, вывоз мусора) и отсыпка полотна под дорогу скальным грунтом и частично щебнем. Завоз земли на участок и в теплицы.

5 Этап (самый затратный). Получение разрешения под прокладку газопровода - межевание, регистрация в кадастре, геодезия, геология, экология, проектирование, строительство согласованной трассы будущего газопровода длиной 1,3 км. Строительство коробки административного корпуса, мини-пекарни, курятника, козлятника.

6 Этап. Приобретение и установка котельной (на два вида топлива) для отопления тепличного хозяйства и зданий. Установка бани. Отделочные работы всех построек. Приобретение оборудования для работы. Приобретение рассады, животных и птицы.

7 Этап. Открытие. Работа.

Планы – дополнительно на участке: развитие Эко-туризма.

Результаты

Сейчас обустраивается территория площадью в 1,5 гектара в городе Дегтярск Свердловской области. Мы проложили дорогу, подвели электричество, построили хозяйственный корпус, поставили теплицы и забор