Семейный центр в Дегтярске

Сроки проведения проекта: С мая 2014 г.

Мы строим центр временного проживания для женщин с маленькими детьми. Ежегодно центр сможет приютить 25-50 семей и помочь женщинам пережить кризисную жизненную ситуацию, чтобы остаться вместе со своим ребенком.

Проблема

Каждый год в Свердловской области 4 тысячи детей забирают из неблагополучных семей, 150 малышей становятся сиротами еще в роддоме — от них отказываются мамы. Содержание ребенка в интернате стоит 50 тысяч рублей ежемесячно, и эти расходы в 860 раз превышают расходы на профилактику социального сиротства.

Если в кризисной ситуации предоставить женщине с маленьким ребенком временное жилье, то каждый второй ребенок останется с родной мамой.

Помочь проекту

Решение

  • Центр предоставит место для жилья на срок от 1 месяца до 1,5 лет, в зависимости от сложности ситуации. За это время сотрудники центра проведут психологическую реабилитацию и социальную адаптацию мамы, чтобы она пережила кризисный период и продолжила заботиться о ребенке.
  • В рабочее время женщины смогут оставлять детей воспитателям мини-садика и получать новые трудовые навыки в ремесленной и швейной мастерских, чтобы впоследствии устроиться на работу.
  • Детям, которые пережили семейные конфликты, помогут восстановить психическое и эмоциональное здоровье.
  • Сотрудники центра уже сейчас общаются с молодыми мамами, чтобы предотвратить отказ от ребенка в роддоме, проводят профилактические работы в семьях, которые рискуют потерять права на воспитание ребенка. Центр поможет решить юридические вопросы и урегулировать семейные конфликты.

Благодаря работе центра 50-80% детей,
которые могут стать социальными
сиротами, останутся в семье.


 

Приютив 25 семей в год, центр поможет государству сэкономить 15 миллионов рублей в год и снизит налоговые расходы на социальные нужды.

Помимо основного жилого здания в центре будет столовая, мини-садик, детская игровая площадка, автономная котельная, помещения для заготовки и хранения кормов и трав, тепличное хозяйство для выращивания овощей и зелени, крольчатник и  курятник. Центр станет уникальным комплексом для полной реабилитации семьи.

Результаты

Сейчас обустраивается территория площадью в 1,5 гектара в городе Дегтярск Свердловской области. Мы проложили дорогу, подвели электричество, построили хозяйственный корпус.